+7 495 928-90-28 Обратный звонок
МЕНЮ
+7 495 928-90-28 Обратный звонок

Керамические блоки: плюсы и минусы

Особенности теплой керамики

Все преимущества (плюсы) поризованных керамических блоков и недостатки (минусы) вытекают из технических характеристик материала.

Поризованный керамический блок обладает рядом значительных преимуществ, выделяющих его среди других популярных строительных материалов, таких как газобетонные блоки, брус, и другие. Это объясняется двумя главными причинами: уникальными свойствами глины и технологией ее обработки.

Основные плюсы строительных керамических блоков:

  •  экологичность

произведенная из натуральной глины без синтетических добавок керамика не выделяет вредных химических испарений

  • большие размеры

самый большой формат керамического блока равен 14-ти кирпичам, при этом вес такого блока от 18 до 25 кг (в зависимости от производителя). Это ценится строителями, так как снижает нагрузку на фундамент

Плюсы крупного формата блоков:

  1. процесс кладки ускорится в 3 – 5 раз
  2. число стыков значительно уменьшится
  3.  объем кладочного раствора снизится в 3 – 4 раза
  • стены дышат

пористая структура керамического блока обеспечивает в доме здоровый воздухообмен – стены «дышат» пропуская воздух и пар, не создавая тепличного эффекта

  • высокие теплоизоляционные свойства

обеспечиваются благодаря наличию в керамическом блоке большого количества специальных отверстий (камер), которые заполняет теплый воздух. Щелевые керамические блоки накапливают не только тепло от солнца, но и сохраняют тепло дома исходящее изнутри. Низкая теплопроводность позволяет проектировщикам жилых зданий и строителям осуществить давнюю мечту – возводить однослойные стены, толщиной в 2,5 стандартного кирпича без дополнительного утепления.

  • шумоизоляция

здания, построенные из керамического блока, демонстрируют хороший уровень шумопоглощения - 45–51 дБ;

  • пожаробезопасность

прошедшая в процессе изготовления керамического стройматериала высокотемпературную обработку глина, превращается в негорючий природный камень;

  • высокая механическая прочность

керамоблок показывает высокие результаты прочности на сжатие. Некоторые производители изготавливают керамические блоки, которые можно использовать при строительстве домов в сейсмически активных районах (способны выдержать землетрясение). Прочность керамоблоков как правило бывает М100 или М150 в зависимости от производителя.

  • экономичность

при соблюдении всех предусмотренных для теплой керамики технологических условий строительства, зданию не будет требоваться дополнительное утепление стен, а расходы на отопление значительно снижаются.

  • экономия кладочной смеси

кладочный клей наносится только по горизонтали, что существенно уменьшает необходимое количество. Большой размер блоков также сокращает потребность в количестве кладочного раствора.

  • соединение паз-гребень

керамоблоки плотно стыкуются с помощью рельефной поверхности, что облегчает процесс строительства. Данная технология исключает неправильное положение кирпича, а это важный положительный момент.

Минусы керамических блоков

  • хрупкость

 из-за большого количества пустот, керамоблок отличатся большей хрупкостью. Это усложняет транспортировку, повышает количество отходов при строительстве.  Для данного материала (камень керамический и кирпич) предусмотрен ГОСТ 530-2012, который предусматривает не более 5% боя при доставке на объект. Как правило, количество боя бывает даже меньше благодаря правильной системе выявления брака, грамотной настройке отделов ОТК.

  • мало грамотных специалистов

 умеющих работать с керамическим блоком. При укладке керамоблоков нужно четко придерживаться технологии, с которой многие строители не знакомы.  Эту проблему может решить прохождение специального курса или самостоятельное изучение брошюр и инструкций по кладке.

  • более сложный распил

это один из следующих минусов. Если доборные элементы не выпускаются, то для распила необходимо использовать сабельную пилу или пилу со специальным полотном для керамики.

  • толстый шов

геометрия керамических блоков имеет отклонения (по ГОСТу максимально по длине +-10 мм, ширине +-5, толщине +-4)

Похожие статьи


наверх
Магазин