+7 495 928-90-28 Обратный звонок
МЕНЮ
+7 495 928-90-28 Обратный звонок

Керамические блоки

Керамические блоки – недавно появившийся материал, который быстро завоевывает строительные рынки Европы и России. Теплая керамика пользуется стабильным спросом из-за теплоизоляционных свойств, что особенно актуально для тех, кто возводит малоэтажные жилые дома в российских климатических условиях.
Особенности технологии производства керамических блоков
Материал появился в результате острой конкуренции производителей кирпичной продукции, как ответ на кризис в топливном секторе экономики. Разработчикам пришлось улучшить теплоизоляционные свойства кирпича, создав пористые керамические блоки – теплую керамику, благодаря которой в доме сохраняется оптимальный температурный режим зимой и летом. Достигается это за счет наличия воздушных пустот в теле керамоблока и множества микропор, которые образуются в процессе производства. Глина смешивается с опилками, они впоследствии выгорают при обжиге, придавая материалу пористую структуру.

Производство керамических блоков осуществляется в заводских условиях на предприятиях с высокотемпературными печами большого объема. Керамоблоки формуются из пластичной глины, смешанной с мелкой стружкой, затем сушатся и обжигаются при температуре +900–1000°C. Такая обработка полностью меняет свойства мягкого сырья, придает каждой партии изделий твердость и прочность.

Основные характеристики

Поризованный блок обладаем рядом преимуществ, это объясняется двумя причинами: уникальными свойствами глины и технологией ее обработки.

Основные характеристики керамических блоков, из-за которых продукция пользуется повышенным спросом:

  • экологичность произведенный из натуральной глины без синтетических добавок материал не выделяет вредных химических испарений;
  • большие размеры благодаря этому значительно сокращаются сроки возведения стен;
  • стены дышат пористая структура блока обеспечивает в доме здоровый воздухообмен – стены «дышат» пропуская воздух и пар, не создавая тепличного эффекта;
  • высокие теплоизоляционные свойства обеспечивается благодаря наличию в блоке большого количества специальных отверстий (камер) которые заполняет теплый воздух. Керамический блок накапливает не только тепло от солнца, но и сохраняет тепло дома исходящее изнутри;
  • шумоизоляция здания, построенные из керамоблока, демонстрируют хороший уровень шумопоглощения - 45–51 дБ;
  • Пожаробезопасность прошедшая в процессе изготовления блока высокотемпературную обработку глина, превращается в негорючий природный камень;
  • высокая механическая прочность керамоблок показывает высокие результаты прочности на сжатие. Некоторые производители изготавливают керамические блоки, которые можно использовать при строительстве домов в сейсмически активных районах (способны выдержать землетрясение);
  • экономичность при соблюдении всех предусмотренных для керамоблока технологических условий строительства, зданию не будет требоваться дополнительное утепление стен, а расходы на отопление значительно снижаются.

Все преимущества поризованных керамических блоков и недостатки вытекают из технических характеристик материала.

Керамический блок: плюсы

Среди множества достоинств этого стройматериала специалисты называют основные плюсы керамоблоков – низкая теплопроводность, механическая прочность, с ним удобно работать.

Низкая теплопроводность позволяет проектировщикам жилых зданий и строителям осуществить давнюю мечту – возводить однослойные стены, толщиной в 2,5 стандартного кирпича без дополнительного утепления.

Заявленная производителями прочностькерамоблоков достаточно высока – М100 или М150 в зависимости от производителя. Сочетание высоких прочностных характеристик с относительно легким весом стройматериала: самый большой формат блока равен 14-ти кирпичам, при этом вес такого блока от 18 до 25 кг (в зависимости от производителя). Это ценится строителями, так как снижает нагрузку на фундамент.

Крупноформатный керамический блок в несколько раз (от 2 до 14) больше стандартного кирпича, что ускоряет процесс кладки, сокращая сроки строительства в 3–5 раз. Уменьшается и количество стыков – это в 3–4 раза снижает потребление клеевого раствора, наносимого только по горизонтали. По вертикали блоки герметично стыкуются при помощи рельефных бороздок и выступов по бокам. При такой технологии риск поставить кирпич неправильно сведен до минимума. Наглядное представление о процессе кладки можно получить, рассматривая «керамоблоки на фото»




Керамический блок имеет и свои  минусы

Как и у любого другого строительного материала, у керамоблоков есть минусы. Наличие большого количества пустот имеет обратную сторону медали – хрупкость блока. Это усложняет транспортировку, повышает количество отходов при строительстве. Вторым минусом является отсутствие достаточного количества грамотных специалистов, умеющих работать с этим стройматериалом.

Размеры, сфера применения, основные производители

Размеры керамических блоков широко варьируются. Основным габаритным параметром является длина, которая формирует толщину возводимой стены: она может быть 80, 100, 250, 300, 380, 440 или 510 мм. Стандартная ширина изделия – 250 мм. Высота 219 мм.

Для возведения стены в один ряд без дополнительного утепления в средней полосе России необходимо использовать керамоблоки с длиной 440 и 510 мм. Образцы с длиной 380 мм кладут с дополнительным утеплением, еще меньшие 250, 120, 80 мм используют для внутренних перегородок. Для кладки углов есть угловые элементы.

Пористые керамоблоки широко используются в малоэтажном частном строительстве для возведения жилых зданий, гаражей или строений технического назначения. Так же из них можно строить высотные дома.

Наиболее известна продукция австрийской фирмы Wienerberger, в России ее знают под торговой маркой Porotherm. Керамические блоки этой компании считаются одними из самых качественных и лучших как в России, так и во всем мире.



Керамические блоки – хорошо зарекомендовавший себя строительный материал нового поколения, позволяющий быстро возводить теплые капитальные дома со здоровым внутренним микроклиматом.



Похожие статьи


наверх
Магазин