+7 495 928-90-28 Обратный звонок
МЕНЮ
+7 495 928-90-28 Обратный звонок

Нужно ли утеплять керамические блоки?

Утепление керамических блоков

Несмотря на обилие информации о керамических блоках, очень многие заказчики и строители продолжают задаваться вопросом, нужно ли дополнительное утепление для керамических блоков. В нашей статье мы разберём этот вопрос с точки зрения конкретных теплотехнических показателей блоков разного размера самых популярных производителей: Porotherm (Поротерм), Гжель, ЛСР, Термоблок (Сталинградский камень), Braer (Браер). С помощью данной информации вы сможете сами сделать вывод, нужно ли использовать утеплитель для вашего дома из керамических блоков.

Факторы, влияющие на теплопроводность блока

  • Теплопроводность самого “черепка”, который измеряется плотностью
  • Теплопроводность раствора, на который кладется блок. Также измеряется плотностью. Один из ключевых факторов
  • Дизайн пустот. Это объясняется тем, что воздух проходит более долгий и сложный путь (через ромбовидные пустоты или HV)

Важно! Норматив минимально допустимого сопротивления теплопередаче равен R=3,13 м2∙0С/Вт по СНиП 23-02-2003 (ред.2012) для Москвы и Московской области.

Все расчёты были произведены на сайте SmartCalc.ru, где вы можете также самостоятельно рассчитать показатели для вашего пирога стены.

Условия для расчёта:

  • Внутренний слой цементно-песчаной штукатурки 20 мм
  • Кладка на перлитовом (тёплом) растворе камня керамического крупноформатного пустотелого из пористой керамики. Именно этот параметр (характеристики блока) является переменным
  • Внешний цементно-песчаный слой штукатурки 20 мм

Керамические блоки толщиной 510мм

Керамический блок Сопротивление теплопередаче (м²•˚С)/Вт
Porotherm 51 3.65
Гжель 14,3 НФ 3.49
Браер 14,3 НФ 3.39
ЛСР 14,3 НФ 3.12

По показателям видно, что все перечисленные блоки размера 510 мм удовлетворяют нормам по теплотехнике и не нуждаются в утеплении. Однако это самый дорогой, громоздкий и тяжелый камень.


Керамические блоки толщиной 440мм

Керамический блок Сопротивление теплопередаче (м²•˚С)/Вт
ЛСР 12,35 НФ 4.52
Porotherm 44 3.26
Гжель 12,3 НФ 3.12
Браер 12,4 НФ 3.06
Термоблок 44 (Сталинградский камень) 2.69

Поризованный блок 440 мм – самый популярный размер на сегодня.  Утеплитель для всех керамоблоков, кроме Термоблока 44 и Браера 12,4НФ не требуется.


Керамические блоки толщиной 380мм

Керамический блок Сопротивление теплопередаче (м²•˚С)/Вт
ЛСР 10,7 НФ Теплый 3.82
Porotherm 38 Thermo 3.29
Porotherm 38 2.84
Гжель 10,7 НФ 2.80
ЛСР 10,7 НФ 2.31
Термоблок 38 (Сталинградский камень) 2.40
Браер 10,7 НФ 2.26

В категории с размером 380 мм видим двух лидеров, которым также не требуется утепление: ЛСР 10,7 НФ теплый и Porotherm 38 Thermo. Не так давно они представили эти новинки и спрос на них растёт. В нашей статье про Porotherm 38 Thermo мы подробно разобрали преимущества этого блока перед керамикой большей толщины.


Те блоки, что совсем незначительно отклонены от нормы, можно дополнительно не утеплять. А лучше добавить в плотную к пирогу стены облицовочный кирпич (водопоглощение 5-15%) и пролить раствором технологический зазор между ними. Кроме эстетической составляющей, это добавит дополнительное повышение теплотехники.

Остальные керамоблоки всё-таки требуют утепления современными материалами. Не советуем утеплять Поротерм или другие блоки пенополистеролом, так как этот утеплитель имеет очень низкую паропроницаемость и создает парниковый эффект.

В целом, мы рекомендуем рассчитать теплотехнические показатели с учётом вашего планируемого пирога стены для принятия решения об утеплении. Как уже писали выше, огромное значение имеет теплопроводность раствора. Мы рекомендуем использовать низкоплотный теплый раствор производителя ГК Текато – Perel, это самый достойный и оптимальный по соотношению “цена-качество” бренд.

Просим не забывать, что стены – это только 25-30% теплопотерь в доме. Остальные 70% - это окна, двери, кровля, пол. Важно также ответственно отнестись к этим элементам.

Если у вас всё таки остались сомнения или есть желание как можно тщательней утеплить стены из керамоблока, то тогда нет смысла гнаться за толщиной блока. Приоритет в покупке отдавайте тому материалу, который в первую очередь отвечает другим параметрам, например: цена, прочность, гвоздимость.

Похожие статьи


наверх
Магазин